Soncini Gladis

La ditta «Soncini Gladis”, che deve al suo nome all’omonimo fondatore, si trova a Roccabianca un piccolo comune sul fiume Po nella provincia di Parma. Frutto della continuazione dell’attività paterna, nasce ufficialmente nel 1970 occupandosi del commercio al dettaglio di formaggi e della stagionatura del Parmigiano Reggiano. Contemporaneamente inizia la produzione di salumi secondo l’antica tradizione contadina della “bassa parmense”.

Da oltre 30 anni produce e vende i salumi tipici prestando particolare attenzione alla scelta delle carni di suino rigorosamente della zona. Seguendo le antiche regole di lavorazione ereditate dai vecchi norcini, limita la produzione ai mesi freddi dell’anno; questo le consente di non utilizzare conservanti e coloranti. Il microclimafreddo e nebbioso d’inverno, caldo e afoso d’estate, permette ai salumi una stagionatura lenta e naturale che conferisce loro un delizioso profumo e un sapore genuino.

Il logo riproduce uno scorcio del paesaggio tipico della zona: la vista dei pioppi che costeggiano il fiume Po. Sono i caratteri del  territorio il cui microclima è ideale per la stagionatura dei  prodotti.

DATI DI PRODUZIONE

La  produzione è stagionale, solo in autunno-inverno (da Ottobre a Febbraio), stagionatura tutto l’anno.

  • N. 700 Culatello di Zibello d.o.p.
  • N. 600 Fiocchetti di culatello
  • N. 600 Coppe
  • N. 100 Pancette
  • N. 16.000 (80 q.li) salami
  • N. 2000 Forme Parmigiano – Reggiano stagionate all’ anno

DESCRIZIONE DEI LOCALI

  • Laboratorio lavorazione carni: locale attrezzato e adibito alla trasformazione delle carni
  • Cella carni : locale adibito allo stoccaggio delle carni fresche che verranno poi lavorate.
  • Cella salatura: locale in cui le carni salate restano stoccate prima di essere insaccate.
  • Sala Asciugatura: locale impiegato alla sgocciolatura e/o asciugatura dei salumiuna volta insaccati.
  • Cantina stagionatura Culatello di Zibello : cantina nella quale viene appeso il Culatello di Zibello a stagionare; il locale è seminterrato per favorire una stagionatura naturale, non sono presenti strumenti di climatizzazione artificiale.
  • Cantina stagionatura salami: stanza nella quale i salami vengono appesi a stagionare, non sono presenti strumenti di climatizzazione, la stagionatura avviene a temperatura ambiente in base alle condizioni atmosferiche presenti.
  • Magazzino stagionatura Parmigiano Reggiano: magazzino nel quale le forme, destinate alla stagionatura, vengono stoccate su scaffali con assi in legno fino al momento della vendita.

La Ditta è ubicata all’uscita di Roccabianca in direzione Sissa —Trecasali.